Поперечный срез
Граница кольца прироста отчетливая. Переход от ранней древесины к поздней в пределах кольца постепенный.
Нормальные смоляные ходы отсутствуют; изредка могут встречаться патологические смоляные ходы (вертикальные), обычно они располагаются по 2 или более в виде тангенциальной цепочки.
Трахеиды ранней древесины в поперечном сечении 4–6-угольные, поздней древесины – округло-прямоугольные, сильно сплюснутые в радиальном направлении.
Тяжевая паренхима отсутствует или имеется в очень небольшом количестве в поздней древесине.
Тангенциальный срез
Лучи однорядные, высотой в 1–15 (25) клеток. Горизонтальных смоляных ходов нет.
Радиальный срез
Ранние трахеиды с округлыми окаймленными порами,
расположенными в 1 ряд. Поздние трахеиды иногда со спиральной штриховатостью.
Древесинные лучи гомогенные, состоят только из
паренхимных клеток, лучевых трахеид нет.
На радиальных стенках клеток лучей на полях перекреста располагаются мелкие таксодиоидные поры, в ранней древесине –по 1–4 поры, в поздней древесине обычно по одной поре. Горизонтальные стенки внутренних клеток лучей толстые, гладкие или зубчатые, стенки краевых клеток тонкие. Встречаются индентуры.
Ключевые характеристики: Смоляных ходов нет (могут встречаться травматические вертикальные смоляные ходы). Лучевых трахеид нет. Ранние трахеиды с окаймленными порами, расположенными в 1 ряд. На полях перекреста в ранней древесине обычно 1–4 таксодиоидные поры.
Примечание: Виды рода Abies по анатомическому строению древесины не различаются.
Описание: Женская шишка прямостоячая, по созревании распадающаяся, образованная тесно налегающими друг на друга расположенными по спирали семенными чешуями с приросшими к ним и опадающими вместе с ними кроющими чешуями. Кроющая чешуя длиннее семенной (длиной 2-2,5 см), лентовидная с длинной ножкой, постепенно расширяющейся в округлую зубчатую по краю пластинку, завершающуюся длинным острием (4-6 мм); пластинка чешуи до половины своей длины отогнута наружу. Семенная чешуя тонкая, кожисто-деревянистая, красновато-коричневая, на наружной стороне бархатистая, в основании резко суженная в клиновидную ножку. Пластинка чешуи широко клиновидная, около 2 см длиной и 3,5 см шириной, в верхней части широко и полого закругленная, в основании с небольшими ушковидными выступами; боковой край заметно утонченный, почти пленчатый, зубчатый. Семенная чешуя на верхней стороне несет два крылатых семени. Семя угловатое, в очертании треугольное, до 15 мм длиной и 6-7 мм шириной, коричневое, с заметными с поверхности смоляными вместилищами. Крыло полностью покрывает верхнюю сторону семени и заходит на нижнюю, от семени отделяется с трудом. Крыло тонкое, относительно гибкое, желто-коричневое или коричневое, снаружи блестящее, около 2-3,5 см длиной (в 1,5-2 раза превышает по длине длину семени), округло-треугольное с наибольшей шириной в верхней части. Примечание: Семенная чешуя, представленная в коллекции и собранная в типичном для этого вида месте, несколько отличается по морфологии от описания, составленного по литературным данным. От типового описания ее отличают: кроющая чешуя, завершающаяся коротким острием; пластинка кроющей чешуи трапециевидная, лишь в верхней части отогнутая наружу; семенная чешуя, постепенно суженная в клиновидную ножку; ушковидные выступы не выражены.
Этикетка: 1. Основная коллекция: Западный Кавказ, Сванетия Гвандро, 09.09.1960 В. Тихомиров 2. Основная коллекция: Тифлис, 1927г.