Поперечный срез
Древесина рассеяннососудистая. Просветы немногочисленные, одиночные или собранные в радиальные цепочки (редко группы) из 2–4 (до 6) просветов. Очертания просветов овальные или округлые.
Граница кольца прироста выражена по большей части довольно отчетливо и состоит из полосы в 3–4 или более рядов сплюснутых в радиальном направлении волокон либриформа и клеток паренхимы. Переход от ранней древесины к поздней незаметный, сосуды практически не уменьшаются в размере и количестве по направлению от внутренней границы кольца прироста к внешней.
Лучи ýже или равны диаметру сосудов. Однорядные лучи, встречаясь с сосудами изгибаются.
Древесинная паренхима в незначительном количестве, апотрахеальная, в основном только терминальная, реже диффузная или метатрахеальная.
Основная масса древесины представлена волокнами либриформа с тонкими и толстыми стенками.
Тангенциальный срез
Лучи 1–2 (до 3–4) -рядные. Высота однорядных лучей до 10(15) клеток. Многорядные лучи до 20–35 (редко более) клеток высотой. Многорядные лучи более или менее веретеновидные, однорядные – линейные. Многорядные лучи иногда с однорядными окончаниями с одной или обеих сторон.
Радиальный срез
Перфорационные пластинки простые, расположены на поперечных (часто скошенных) и боковых стенках. Членики сосудов цилиндрические с клювиками или без них.
Межсосудистая поровость очередная, сомкнутая. Поры многочисленные, крупные и средние; сомкнутые, сближенные или свободные. Окаймления у сомкнутых пор шестиугольные или округло-полигональные, у свободных – округлые и овальные; внутренние отверстия – вытянутые, у свободных пор часто щелевидные. По ширине сосуда располагается до 8 пор.
Спиральные утолщения есть практически у всех сосудов, иногда они слабо выражены.
Лучи гомогенные, состоят из лежачих клеток, иногда встречаются почти квадратные краевые клетки. Сосудисто-лучевая поровость довольно обильная, поры овальной или округлой формы, до 4 (обычно 2–3) рядов по высоте клетки. В клетках лучевой паренхимы иногда встречаются кристаллы оксалата кальция.
Ключевые характеристики: Древесина рассеяннососудистая. Перфорационные пластинки простые. Лучи гомогенные. Спиральные утолщения сосудов.
Примечание: Изученные виды рода Acer характеризуются очень схожим строением древесины, имеющиеся различия (в основном в рядности лучей) не позволяют точно разграничить все виды.