Поперечный срез
Древесина состоит из трахеид и лучевой паренхимы. Тяжевая паренхима и смоляные ходы отсутствуют.
Граница годичного прироста выражена отчетливо. Переход от ранней древесины к поздней в пределах кольца постепенный. Трахеиды ранней древесины тонкостенные, округло-многоугольные в перечном сечении, трахеиды поздней древесины толстостенные, округло-прямоугольные, сплюснутые в радиальном направлении.
Тангенциальный срез
Лучи однорядные (очень редко встречаются лучи с одним двурядным слоем), высотой в 1–15 (30) клеток. Спиральные утолщения стенок трахеид хорошо выражены.
Радиальный срез
Окаймленные поры на радиальных стенках трахеид расположены в один ряд.
На радиальных стенках клеток лучей, на полях перекреста с ранними трахеидами, расположены по 1–3 округлые купрессоидные поры с косым щелевидным отверстием, ближе к поздней древесине они постепенно сменяются косыми щелевидными порами.
Горизонтальные стенки клеток лучей с редкими порами, тангенциальные стенки прямые или косые, гладкие, обычно с индентурами.
Ключевые характеристики: Тяжевая паренхима и смоляные ходы отсутствуют. Спиральные утолщения стенок трахеид хорошо выражены.
Примечание: Виды рода Taxus не различаются по анатомическим признакам древесины.
Описание: Семя одиночное, яйцевидное, немного уплощенное, с 2 (реже 3-4) продольными ребрами в верхней части, 6-8 мм длиной и 5-6 мм шириной, с несколько оттянутой верхушкой и широкоэллиптическим выпуклым рубчиком в основании. Оболочка семени твердая, почти гладкая, красно-коричневая. Семя окружено сочным толстым ярко-красным бокаловидным присемянником, охватывающим семя до верхушки. Примечание. По морфологии семени виды Taxus плохо различимы.
Этикетка: 1. Основная коллекция: без этикетки 2. Основная коллекция: Страсбург, 1951