Поперечный срез
Древесина состоит из трахеид, тяжевой и лучевой паренхимы. Смоляных ходов нет.
Граница кольца прироста отчетливая. Переход от ранней древесины к поздней в пределах кольца постепенный.
Трахеиды ранней древесины в поперечном сечении 4–6-угольные, поздней древесины – прямоугольные, сильно сплюснутые в радиальном направлении.
Тяжевая паренхима очень скудная, диффузная.
Тангенциальный срез
Лучи однорядные, высотой в 1–8 (10) клеток. Горизонтальных смоляных ходов нет.
Радиальный срез
Ранние трахеиды с округлыми окаймленными порами, расположенными в 1 ряд.
Лучи гомогенные, состоят только из паренхимных клеток, лучевых трахеид нет.
На радиальных стенках клеток лучей на полях перекреста располагаются купрессоидные поры, в ранней древесине – по 2–4 поры, в поздней древесине обычно по одной поре. Горизонтальные стенки лучевых клеток гладкие или пористые, тангенциальные – всегда гладкие.
Ключевые характеристики: Древесина состоит из трахеид, и лучевой паренхимы. Смоляных ходов нет. Лучевых трахеид нет. Окаймленные поры на стенках трахеид расположены в 1 ряд. Поровость полей перекреста купрессоидная.
Описание: Женская шишка шарообразная, 5-6 мм в диаметре, красновато-коричневая с густым голубоватым налетом, сложена 6-8 накрест супротивными чешуями, образовавшимися в результате срастания семенной и кроющей чешуи. В незрелой шишке чешуи плотно смыкаются краями, в зрелой раздвигаются. Чешуи пельтатные, с черешчатым основанием, расширяющимся в щиток. Щитки неправильно-многоугольные, на зрелых шишках вогнутые, с небольшим широким острием в центре, представляющим собой свободную верхушку кроющей чешуи; поверхность щитка сильно морщинистая. Каждая чешуя несет по 1-2 семени. Семя уплощенное, в очертании яйцевидное, 2-3 мм длиной, с двумя очень узкими крыльями по краю; коричневое.
Этикетка: Коллекция в пробирках: 222d