Поперечный срез
Граница колец прироста отчетливая. Переход от ранней древесины постепенный, реже резкий. Трахеиды ранней древесины в поперечном сечении 4–5(6)-угольные, поздней – от округло-многоугольных до практически сплюснутых в радиальном направлении со щелевидной полостью.
Смоляные ходы одиночные или по 2–3 в тангенциальном направлении, расположены чаще в поздней древесине или в средней части кольца прироста (переходной зоне от ранней древесины к поздней). Эпителиальные клетки смоляных ходов толстостенные, в числе – 6–12(15).
Тяжевая паренхима отсутствует или встречается очень редко.Тангенциальный срез
Лучи однорядные (кроме лучей со смоляными ходами), высотой в 2–12 (от 1 до 20) клеток . Лучи со смоляными ходами 2–3-рядные, по высоте обычно превосходят однорядные лучи (до 25 клеток). Эпителиальные клетки смоляных ходов толстостенные, в числе 5–10(12).
Радиальный срез
Окаймленные поры на радиальных стенках ранних трахеид расположены в один (очень редко в два) ряда. Между сближенными порами бывают заметны крассулы.
Лучи гетерогенные, состоят из паренхимы и лучевых трахеид. Лучевые трахеиды располагаются в 1 (редко 2) ряда. Стенки лучевых трахеид обычно гладкие, реже мелкозубчатые.
Горизонтальные стенки паренхимных клеток луча более или менее толстые, гладкие или пористые. Имеются индентуры.
Поры на полях перекреста мелкие, в основном пицеоидные, редко купрессоидные или таксодиоидные, их число колеблется от 2 до 6(7), отверстия пор наклонные или почти вертикальные.Ключевые характеристики: Смоляные ходы есть (вертикальные и горизонтальные). Переход от ранней древесины к поздней постепенный. Лучи гетерогенные (имеются лучевые трахеиды). Поры на полях перекреста мелкие, в основном пицеоидные, от 2 до 6(7).
Примечание: Виды рода Picea по анатомическому строению древесины не различаются.
Описание: Женская шишка от светло-коричневой до красно-коричневой, матовая, свисающая, по созревании не распадающаяся, веретеновидная, 1,5-2,5 (до 3,5) см длиной. Шишка образована многочисленными расположенными по спирали семенными чешуями, сидящими в пазухах кроющих чешуй; кроющие чешуи очень короткие, в шишке не видны. Семенная чешуя кожисто-деревянистая, тонкая, почти плоская, в очертании обратно-яйцевидная или вееровидная с наибольшей шириной у верхушки и с клиновидным основанием, 0,8-1,2 см длиной и около 1 см шириной, на верхушке закругленная (или усеченная?), по верхнему краю волнистая и неравномерно зубчатая; на наружной поверхности гладкая, штриховатая, голая. Семенная чешуя на верхней стороне несет два крылатых семени. Семя в очертании заостренно-яйцевидное, около 3 мм длиной, без смоляных вместилищ, тёмно-коричневое. Крыло ложкообразно покрывает лишь верхнюю сторону семени и легко от него отделяется. Крыло тонкое, эллиптическое, 6-9 мм длиной, светло-коричневое.
Этикетка: 1. Коллекция В.Р. Филина: Липецкая обл., Лесостепная опытная станция, 27.5.1970, В.Н. Вехов 2. Коллекция В.Р. Филина: семена из коллекции музея бс