Crepis setosa Haller f. (Скерда щетинистая, Compositae)

Crepis
setosa Haller f.
Compositae
Скерда щетинистая
Регистрация даст возможность просматривать полноразмерные фотографии
плоды
  • Описание: Плод - семянка, образованная нижней завязью 2-членного паракарпного гинецея. Семянка 3–4,5 мм длиной с носиком, 0,3–0,5 мм шириной и толщиной, палочковидная, часто имеет тонкий носик длиной 1–2 мм, расширяющийся воронковидно. Поверхность серо-желтая или желтовато-коричневая, матовая с 8 - 10 тонко зубчатыми ребрами, которые переходят в носик. (Bojnanský, Fargašová, 2007; Броувер, Штелин, 2010).

  • Распространение: анемохория (Busso et al., 2013)

  • Вес 1000 диаспор, г: 0,2020 (Peti et al., 2017); 0,1120 (Török et al., 2013); 0,1832 (Royal…)

  • Литература: 

    Броувер В., Штелин А. Справочник по семеноведению сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур с ключом для определения важнейших семян. Пер. с нем. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2010. 694 с.

    Bojnanský V., Fargašová A. Atlas of seeds and fruits of Central and East-European flora. The Carpathian Mountains Region. Springer, P.O. Box 17, 3300 AA Dordrecht, The Netherlands. 2007. 1046 p.

    Busso C. A., Bentivegna D. J., Fernández O. A. A review on invasive plants in rangelands of Argentina // Interscientia. 2013. Vol 38, N 2. P. 95 - 103.

    Peti E., Schellenberger J., Németh G., Málnási Csizmadia G., Oláh I., Török, K., Czóbel Sz., Baktay B. Presentation of the HuseedWild – a seed weight and germination database of the Pannonian Flora – through analysing life forms and SOCIAL behaviour types // Applied Ecology and Environmental Research 15(1), 2017. Electronic Appendix 1. URL: http://www.aloki.hu/data/1501_225244_appendix_1.pd...

    Török P., Miglécz T., Valkó O., Tóth K., Kelemen A., Albert Á.-J., Matus G., Molnár A.V., Ruprecht E., Papp L., Deák B., Horváth O., Takács A., Hüse B., Tóthmérész B. New thousand-seed weight records of the pannonian flora and their application in analysing social behaviour types // Acta Bot. Hungarica. 2013. Vol. 55, № 3–4. P. 429–472.