Описание: Плод - тыквина, образованная нижней завязью 3-членного синкарпного гинецея. Плод круглый, 5–10 см в диаметре. Плод массой 3–15 кг, шаровидный или эллиптический, нераскрывающийся. Мякоть плода мягкая, сочная, белая, желтая или красная. Поверхность черно-зеленая, бледно-зеленая или с беловатыми пятнами, гладкая. Семена многочисленные, 7–13 мм длиной, 3,5–8 мм шириной, 2–3 мм толщиной, яйцевидно-заостренные, уплощенные; у рубчика слегка суженные. Рубчик на ребре, 2 мм длиной, беловатый. Поверхность белая, желтая, желто-зеленая, коричневая, красная, черная, редко черно-мраморная на белом фоне, почти гладкая, матовая (Броувер, Штелин, 2010).
Вес 1000 диаспор, г: 30–150 (Броувер, Штелин, 2010).
Литература:
Броувер В., Штелин А. Справочник по семеноведению сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур с ключом для определения важнейших семян. Пер. с нем. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2010. 694 с.
Этикетка: 1. Ташкент, 9.09.1951; 2. Красноармейск, 4.09.1948