Описание: Плод – ягода, образованная верхней завязью 2-членного паракарпного гинецея. Ягода округлая, многосемянная, длиной 5 см. Семя 2,8–3,8 мм длиной,2–3,2 мм шириной, 1,8–2,2 мм толщиной, широкое, почковидное с выступающим корешком. Рубчик в плоском углублении, круглый, светлее, чем остальное семя. Поверхность семени от коричневой до черно-коричневой, мелко-зернистая, матовая. (Броувер, Штелин, 2010).
Распространение: эндозоохория (Fici, Lo Valvo, 2004)
Вес 1000 диаспор, г: 9 (Royal…); 9,09091 (Jelitto...); 9,1 (Weberseeds...); 10,1 - 11,5 (Saadaoui et al., 2015); 10,83 (Akgül, Ôzcan, 1999); 11,51 (Tlili et al., 2011); 6,25 - 12,5 (Piotto et al., 2001);
Литература:
Броувер В., Штелин А. Справочник по семеноведению сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур с ключом для определения важнейших семян. Пер. с нем. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2010. 694 с.
Akgül A., Ôzcan M. Some compositional characteristics of capers (Capparis spp.) seed and oil // Grasas y Aceites. 1999. Vol.50. Fasc. 1. P. 49-52.
Fici S., Lo
Valvo F. Seed dispersal of Capparis spinosa L. (Capparaceae) by mediterranean
lizards // Naturalista sicil., 2004, S. IV, XXVIII (3-4), pp. 1147-1154
Jelitto perennial seeds URL: http://www.jelitto.com/index.php?lang=0&
Piotto B.,
Bartolini G., Bussotti F., García A. A. C., Chessa I., Ciccarese C., Ciccarese
L., Crosti R., Cullum F. J., Di Noi A., García-Fayos P., Lambardi M., Lisci M.,
Lucci S., Melini S., Reinoso J. C. M., Murranca S., Nieddu G., Pacini E., Pagni
G., Patumi M., García F. P., Piccini C., Rossetto M., Tranne G. Schede
informative sulla propagaione per seme degli alberi e degli arbusti più diffusi
della flora mediterranea // Propagazione per seme di alberi e arbusti della
flora mediterranea B. Piotto and A. Di Noi Editors, Comitato per la Lotta alla
Siccità e alla Desertificazione (DPCM 26.9.97, GU n.43 del 21.2.98). 2001. P.
109 - 167.
http://www.isprambiente.gov.it/contentfiles/000035...
Royal Botanic Gardens
Saadaoui E., Guetat A., Massoudi C., Tlili N., Khald A. Wild Tunisian Capparis spinosa L.: Subspecies and Seed Fatty Acids // Int. J. Curr. Res. Aca. Rev. 2015. Vol. 3, No 1. P. 315-327.
Tlili N., Saadaoui E., Sakouhi T., Elfalleh W., El Gazzah M., Triki S., Khaldi A. Morphology and chemical composition of Tunisian caper seeds: variability and population profiling // African Journal of Biotechnology. 2011. Vol. 10, No 10. P. 2112-2118.
Weberseeds.de URL: http://www.weberseeds.de/index.html