Поперечный срез
Древесина полукольцесосудистая.
Преобладающие в ранней древесине и вытянутые большей частью по радиусу эллиптические крупнопросветные сосуды, контактирующие между собой по 2–4 радиально или косорадиально, собраны в группы неопределенных очертаний и вместе с более мелкими сосудами и трахеидами образуют прерываемую древесинными лучами неравномерной ширины полосу. От этой полосы отходят образованные трахеальными элементами (сосудами и сосудистыми трахеидами) выступы или полосы разной ширины, нередко ветвящиеся. Островки трахеальных элементов и вершины полос с самыми мелкими сосудами соприкасаются с полосой крупных сосудов следующего кольца прироста. По мере старения древесины полости трахеальных элементов и примыкающих к ним паренхимных клеток заполняются камедью.
Основная масса древесины, пересекаемая многочисленными узкими и широкими лучами, состоит из толстостенных волокон. Паренхима апо- и паратрахеальная, обильная.
Тангенциальный срез
Однорядных лучей из 2–8 продолговато-овальных клеток немного. Большая часть лучей 2–4- рядные. Эти лучи узко- или широковеретеновидные, до 40 клеток высотой, с однорядными окончаниями из 1–3 клеток. Клетки многорядной части разные по размерам и очертаниям – от округло-многоугольных срединных до превышающих их по ширине в 2–3 раза и по длине в 3–4 раза расположенных кое-где по периферии луча кроющих эллиптических клеток.
Радиальный срез
Перфорации простые.
Сосуды и сосудистые трахеиды со спиральными утолщениями.
Межсосудистые поры от разбросанных и и овальных, до сомкнутых и шестиугольных.
Лучи гомогенные из лежачих прямоугольных клеток и гетерогенные из лежачих прямоугольных, квадратных и широкопрямоугольных стоячих клеток.
Ключевые характеристики: Древесина полукольцесосудистая, рисуночная. Просветы мелких сосудов и сосудистых трахеид образуют ветвящиеся полосы и островки различных очертаний. Годовые кольца хорошо заметны. Основная масса древесины состоит из толстостенных волокон. Перфорации простые. Сосуды и сосудистые трахеиды со спиральными утолщениями. Лучи одно- и двух-четырехрядные, гомо- и гетерогенные.
Описание: Плод – боб, образованный мономерным гинецеем из верхней завязи. Плоды продолговатые, 2,2 – 2,8 см длиной, 0,6 – 0,8 см шириной, 0,2 – 0,4 см толщиной, в зрелом состоянии темно-бурые до черных, густо опушены прижатыми волосками. Плоды вскрываются по брюшному шву и спинной жилке плодолистика, образуя закручивающиеся створки. Семена 3,2 – 3,6 мм длиной, 2,4 – 2,8 мм шириной, 1 – 2 мм толщиной, яйцевидные, сжатые с боков. Рубчик в основании семени, выступающий, часто с остатком фуникулуса. Поверхность от светло- до темно-бурой, гладкая, блестящая (Соколов, Шипчинский, 1958; Bojnanský, Fargašová, 2007).
Вес 1000 диаспор, г: 5,6 (Royal...)
Литература:
Соколов С.Я., Шипчинский Н.В. Ракитник - Cytisus L. // Деревья и кустарники СССР в 6 т. Т. 4. М.; Л.: Изд-во АН СССР. 1958. С. 111 - 127.
Bojnanský V., Fargašová A. Atlas of seeds and fruits of Central and East-European flora. The Carpathian Mountains Region. Springer, P.O. Box 17, 3300 AA Dordrecht, The Netherlands. 2007. 1046 p.
Royal Botanic Gardens