Описание: Плод - орех, возникший из верхней завязи 3-членного паракарпного гинецея. Плод 4–6 мм длиной, 2,5–3 мм шириной и толщиной, яйцевидный, трехгранный, в основании широкий, у верхушки острый, ребра в основании тупо закругленные, от середины плода переходят в острые и зубчатые. Боковые поверхности имеют в середине продольную бороздку. В углубленном рубчике часто находятся остатки околоцветника. Поверхность одноцветно серая, коричневая и с серо-черными пятнами, шероховатая; матовая. (Bojnanský, Fargašová, 2007; Броувер, Штелин, 2010).
Вес 1000 диаспор, г: 19,4 (Royal …)
Литература:
Броувер В., Штелин А. Справочник по семеноведению сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур с ключом для определения важнейших семян. Пер. с нем. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2010. 694 с.
Bojnanský V., Fargašová A. Atlas of seeds and fruits of Central and East-European flora. The Carpathian Mountains Region. Springer, P.O. Box 17, 3300 AA Dordrecht, The Netherlands. 2007. 1046 p.
Royal Botanic Gardens