Transverse section
Древесина рассеяннососудистая.
На границе колец прироста имеется полоса из 2–4 сжатых в радиальном направлении древесинных волокон.
Просветы сосудов более или менее равномерно располагаются по ширине кольца прироста, постепенно уменьшаясь в размерах от его начала к концу так, что тангенциальный диаметр последних просветов поздней древесины в 2–3 раза меньше диаметра просветов ранней древесины следующего кольца. Просветы эллиптические одиночные или сомкнуты по 2–6 в вытянутые обычно по радиусу группы, в которых стенки контактирующих между собой сосудов располагаются обычно тангенциально. Изредка встречаются группы из 2–3 просветов с радиальной или косорадиальной границей между сосудами.
Основную массу древесины, состоящую из тонкостенных волокон с широкой полостью, пересекают многочисленные однорядные прямые или огибающие крупные просветы сосудов лучи. Паренхима апотрахеальная, скудная, ее немногочисленные клетки располагаются по границе кольца
Tangential section
Межсосудистые поры очередные, крупные, сближенные и округлые или, чаще, сомкнутые и шестиугольные, обычно покрывающие всю стенку членика сосуда.
Лучи однорядные, многочисленные до 15 клеток высотой. Краевые клетки у концов луча, а нередко и некоторые из срединных по меньшей мере в 2 или 3 раза превышают по высоте остальные срединные, короткопрямоугольные или почти квадратные в очертании клетки.
Radial section
Перфорации простые.
Лучи гетерогенные, местами волнистые по краю, состоящие из срединных прямоугольных лежачих и 1–2 рядов краевых стоячих прямоугольных, или палисадных, а иногда и квадратных клеток. Стоячие клетки нередко встречаются и в средней части луча. На полях перекреста сосудов со стоячими клетками лучей крупные округлые или короткоэллиптические, иногда слегка угловатые поры образуют более или менее равномерно ячеистую сеточку, располагаясь до 7 по высоте поля.
Key features: Древесина рассеяннососудистая. Перфорационные пластинки простые. Лучи однорядные, гетерогенные. Поры между сосудами и клетками лучей крупные, угловатые, простые, образуют сеточку.
Note: Многочисленные (около 500), обладающие обширным ареалом и приуроченные к различным экотопам виды, многие из которых гибридизируют друг с другом, вряд ли возможно определить по древесине. Но нельзя исключить выделения по ксилотомическим признакам групп видов, обладающих подкорковыми валиками древесины или обитающих в специфических условиях (арктические и горные тундры, сфагновые болота).
Description: Плод – коробочка, образованная верхней завязью двучленного паракарпного гиницея, вскрывающаяся двумя створками. Коробочка одногнездная, яйцевидно-коническая, 7-8 мм длиной, беловойлочно опушенная простыми волосками; с многочисленными семенами. Семя мелкое, в основании с пучком белых шелковистых волосков, легко отделяющихся от семени, в очертании узкоцилиндрическое или булавовидное, иногда изогнутое, 1,3-1,5 мм длиной и около 0,3-0,4 мм шириной, в основании несколько суженное, усеченное, с небольшим вогнутым рубчиком, в нижней половине с перетяжкой, на верхушке закругленное, матовое, светло-коричневое.
Title: Основная коллекция: Г. Кандалакша, 27.07.1972