Поперечный срез
Граница кольца прироста отчетливая. Переход от ранней древесины к поздней в пределах кольца постепенный. Поздняя древесина большей частью узкая, составлена всего из нескольких (2–4) слоев трахеид. Трахеиды ранней древесины тонкостенные, с крупной, более-менее округлой или угловатой полостью в поперечном сечении, трахеиды поздней древесины обычно толстостенные, сплюснутые в радиальном направлении.
Cмоляные ходы отсутствуют. Тяжевая паренхима обычно отсутствует, но изредка встречается и может содержать друзы оксалата кальция.
Тангенциальный срез
Лучи однорядные, короткие, чаще всего двухслойные, но могут быть высотой в 1–4 (редко до 7–8) клетки.
Радиальный срез
Ранние трахеиды с округлыми окаймленными порами, расположенными в 1 или 2 ряда, в супротивном расположении часто сближены по два. Окаймления пор округлые, у сближенных пор соприкасающиеся границы окаймления часто почти совершенно прямые. Между окаймленными порами могут быть крассулы.
Древесинные лучи гомогенные, состоят только из паренхимных клеток, лучевых трахеид нет.
На радиальных стенках клеток лучей на полях перекреста располагаются крупные купрессоидные поры по 2, 4 или 6 пор на поле перекреста. Стенки лучей очень тонкие.
Ключевые характеристики: Смоляных ходов нет. Лучевых трахеид нет. Поздняя древесина узкая, составлена всего из нескольких (2–4) слоев трахеид. Лучи однорядные, короткие, высотой в 1–4 клетки. Ранние трахеиды с округлыми окаймленными порами, расположенными в 1 или 2 ряда. Древесинные лучи гомогенные. На полях перекреста располагаются крупные купрессоидные поры по 2, 4 или 6 пор на поле перекреста.
Описание: Семезачатки располагаются попарно на длинной тонкой повисающей ножке, как правило, только один семезачаток развивается в семя. Семя эллипсовидное, 2-3 см длиной до 1,5 см в поперечнике, в основании окружено воротничком. Оболочка семени трехслойная: наружный слой мясистый, с резким неприятным запахом, желтовато-янтарный; средний слой деревянистый, с 2-3, реже 4, продольными ребрами; внутренний - бумагообразный.
Этикетка: [1] Основная коллекция: Батуми БС [2] Основная коллекция: Сухуми БС 06.08.1953