Поперечный срез
Граница колец прироста отчетливая. Переход от ранней древесины постепенный, реже резкий. Трахеиды ранней древесины в поперечном сечении 4–5(6)-угольные, поздней – от округло-многоугольных до практически сплюснутых в радиальном направлении со щелевидной полостью.
Смоляные ходы одиночные или по 2–3 в тангенциальном направлении, расположены чаще в поздней древесине или в средней части кольца прироста (переходной зоне от ранней древесины к поздней). Эпителиальные клетки смоляных ходов толстостенные, в числе – 6–10(12).
Древесинная паренхима отсутствует или встречается очень редко.
Тангенциальный срез
Лучи однорядные (кроме лучей со смоляными ходами), высотой в 2–12 (от 1 до 15) клеток . Лучи со смоляными ходами 2–3-рядные, по высоте обычно превосходят однорядные лучи (до 25 клеток). Эпителиальные клетки смоляных ходов толстостенные, в числе 5–10(12).
Радиальный срез
Окаймленные поры на радиальных стенках ранних трахеид расположены в один (очень редко в два) ряда. Между сближенными порами бывают заметны крассулы.
Древесинные лучи гетерогенные, состоят из паренхимы и лучевых трахеид. Лучевые трахеиды располагаются в 1 (редко 2) ряда. Стенки лучевых трахеид обычно гладкие, реже мелкозубчатые.
Поры на полях перекреста мелкие, в основном пицеоидные, редко купрессоидные или таксодиоидные, их число колеблется от 1 до 4 (6–7), отверстия пор наклонные или почти вертикальные.
Ключевые характеристики: Смоляные ходы есть (вертикальные и горизонтальные). Переход от ранней древесины к поздней постепенный. Лучи гетерогенные (имеются лучевые трахеиды). Поры на полях перекреста мелкие, в основном пицеоидные, от 2 до 6(7).
Примечание: Виды рода Picea по анатомическому строению древесины не различаются.
Описание: Женская шишка светло-коричневая, блестящая, свисающая, по созревании не распадающаяся, цилиндрическая или почти веретеновидная, суженная у верхушки и в основании, 5-10 см длиной и до 2 см шириной. Шишка образована многочисленными расположенными по спирали семенными чешуями, сидящими в пазухах кроющих чешуй; кроющие чешуи очень короткие, в шишке не видны. Семенная чешуя деревянистая, тонкая, твердая, слегка выгнутая, в очертании широко обратнояйцевидная с клиновидным основанием, на верхушке широко закругленная, по верхнему краю ровная, цельнокрайняя; на наружной поверхности слегка продольно штриховатая, голая. Семенная чешуя на верхней стороне несет два крылатых семени. Семя в очертании яйцевидное, до 4 мм длиной, без смоляных вместилищ, тёмно-коричневое. Крыло ложкообразно покрывает лишь верхнюю сторону семени и легко от него отделяется. Крыло тонкое, яйцевидное, примерно в 3 раза длиннее семени, светло-коричневое.
Этикетка: 1. Коллекция В.Р. Филина: Абхазская АССР, оз. Рица, 7.9.1965, В.Р. Филин 2. Коллекция В.Р. Филина: Букуриани, Д. Гричук 3. Основная коллекция: Гербарий АН СССР Тбилиси, 1951г.