Поперечный срез
Древесина рассеяннососудистая. Просветы многочисленные, одиночные или собранные в радиальные цепочки (редко группы) из 2–4 и более (до 7) просветов. Очертания просветов овальные или округлые.
Граница кольца прироста выражена по большей части довольно отчетливо и состоит из полосы в 3–5 рядов сплюснутых в радиальном направлении клеток паренхимы и волокон либриформа. Переход от ранней древесины к поздней постепенный, сосуды практически не уменьшаются в размере и количестве по направлению от внутренней границы кольца прироста к внешней.
Лучи равны или шире (однорядные – ýже) диаметра сосудов. Однорядные лучи, встречаясь с сосудами изгибаются.
Древесинная паренхима в незначительном количестве, апотрахеальная, в основном только терминальная, реже диффузная или метатрахеальная.
Основная масса древесины представлена волокнами либриформа с тонкими и толстыми стенками.
Тангенциальный срез
Лучи одно- и много (2–8) -рядные. Однорядные лучи высотой до 10-14 клеток. Многорядные лучи до 120-140 (редко более) клеток высотой. Многорядные лучи более или менее веретеновидные, однорядные – линейные.
Радиальный срез
Перфорационные пластинки простые, расположены на поперечных (часто скошенных) и боковых стенках. Членики сосудов цилиндрические с короткими клювиками или без них.
Межсосудистая поровость очередная, сомкнутая. Поры многочисленные, крупные и средние; сомкнутые, сближенные или свободные. Окаймления у сомкнутых пор шестиугольные или округло-полигональные, у свободных – округлые и овальные; внутренние отверстия – вытянутые, у свободных пор часто щелевидные. По ширине сосуда располагается до 7-8 пор.
Спиральные утолщения есть практически у всех сосудов, иногда они слабо выражены.
Лучи гомогенные, состоят из лежачих клеток. Сосудисто-лучевая поровость довольно обильная, поры овальной или округлой формы, до 4 (обычно 2–3) рядов по высоте клетки. В клетках лучевой паренхимы иногда встречаются кристаллы оксалата кальция.
Ключевые характеристики: Древесина рассеяннососудистая. Перфорационные пластинки простые. Лучи гомогенные, 1-8-рядные. Многорядные лучи могут достигать 120-140 клеток высоты. Спиральные утолщения сосудов.
Примечание: Изученные виды рода Acer характеризуются очень схожим строением древесины, некоторые различия наблюдаются лишь в рядности лучей, но данный признак позволяет разграничить не все виды.
Описание: Плод – двукрылатка, возникшая из верхней завязи синкарпного двучленного гинецея. В зрелом состоянии распадается на два мерикарпия. Крылатки до 5 см дл., в молодости с узкими удлиненными семенными гнездами, в зрелом состоянии гнезда выпуклые, гороховидные, снаружи голые или слегка опушенные, внутри выстланные длинными волосками, крылья к основанию суженные, кверху расширенные и закругленные, расходящиеся под углом, близким к прямому, реже почти вертикально стоящие (Пояркова, 1949)
Вес 1000 диаспор, г: 101.452 (Royal…); 149 (Daws et al., 2006)
Литература:
Пояркова А. И. Сем. Кленовые – Aceraceae Lindl. // Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949, Т. 14. - С. 580-622.
Daws M.I., Beardmore
T.L., Pritchard H.W. Are There Any Recalcitrant Seeded Acer L. Species?
Evidence Based on Seed Mass and Physiological Characterisation // Proceedings
Recent Advances in Seed Physiology and Technology. Meeting of IUFRO Research
Group 2.09.00 Seed Physiology and Technology. Fredericton, New Brunswick,
CANADA, July 18–21, 2006. P. 16 - 29.
Royal Botanic Gardens